招财鞭炮输死了 文坛艺苑 涟水河畔

:心儿像花一样灿烂

2019-06-04 16:03 娄底新闻网 吴攀

招财鞭炮输死了 www.dk6e.cn 今天,在乡下老家,偶遇大学老师。二十多年了,年过古稀的老师竟然毫不含糊地喊出了我的名字,关切地嘘寒问暖,说我瘦了好多。我的眼睛湿润了,有激动、有兴奋、有幸福,但更多的是惭愧,毕业二十多年,我从未去拜访过老师!更愧对老师的是:不求上进的我一直呆在农村中学混日子,既没码过文字,也没成为名师,而我的同学在教育界、文艺界、政界、商业界等领域各领风骚,成为风流人物。

老师似乎看懂了我的小心思,竖起大拇指说:不错嘛,你从事农村教育教学工作二十多年了,你是农村教育的功臣??!我记得弃教从政工作很努力很勤奋、事事亲历亲为的大学班主任也曾肯定过我在农村中学的教育教学工作。

我羞愧地低头聆听。老师说:作为老师,一定要记住,不要给学生贴标签,所谓“好生”“差生”都是不尊重学生的个性差异和成长规则的胡扯!学生在成长过程中出现的差错都是正常的,教室就是犯错误的地方!你要用“良心”去发现学生的闪光点,特别是那些不够努力的有潜能的学生……

这不正是二十多年前老师给即将走上教师岗位的我上的毕业课吗?虽然声音不如以前洪亮,但话语还是那么亲切!再次聆听老师的谆谆教诲,让我倍感温暖幸福!

记得参加工作四五年后,我们的工资不能按时发放,青黄不接的时候连买米的钱都没有,在从教这条路上,我打起了退堂鼓。母亲闻讯赶来,并帮我背来了一蛇皮袋大米,语重心长地对我说:教书是一碗“良心”饭,不管发不发工资,你都不能离开教室,离开学生,农村孩子上个学不容易,如果没米,家里帮你送!只要共产党在,饭总是会有吃的!

一个资深大学教授,一个普通农村妇女,对教育的见解竟如出一辙!其实,教育就是这么朴实——不为名,不为利,只为“良心”!

一直以来,我谨记老师与父母的教导,扎根农村中学,“良心教育”,“混着”日子。细细想来,我也是为中华民族伟大复兴梦添砖加瓦的优秀公民。

这是一次幸福的偶遇,年过半百的我,得到老师的表扬,心儿像花一样灿烂。陪着老师欣赏乡村风景,呼吸乡村清新自然的空气,采摘香椿,捡拾“雷公菌”……遇到路滑坡陡之处,我眼疾手快地搀扶老师一把,收获一路的点赞,一路的欢声笑语。

责任编辑:康青春

返回首页
相关新闻
返回顶部
26| 849| 721| 788| 622| 543| 909| 839| 300| 455|