招财鞭炮输死了 文坛艺苑 涟水河畔

:我的扶贫故事

2019-05-31 16:02 娄底新闻网 梁鹰

招财鞭炮输死了 www.dk6e.cn 自2015年4月18日驻村至今已五载有余,扶贫路上,我的故事太简单,简单得几乎没有故事,因为我的所作所为,一切都是循规蹈矩,太过寻常,寻常得如本次宣传任务,没有可读性,撷几个点,也贻笑大方吧。

“梁书记,我恨你!”

2017年3月始,要将并村后的贫困户认定推倒重来,新培村可谓翻了天,围攻的、上访的、冲击会场的、拦截车辆的,电话恐吓的、上门指责的、破口骂娘、撸袖打人的、寻死觅活要自杀的、找关系打招呼讲好话求情的······简直是方法用尽、千方百计保贫困户帽子、保低户待遇。无奈的我苦思冥想难求其计,毕竟在此村已工作2年多了,多少有感情,但面对党和政府的扶贫政策,面对村里那么多别墅、那么多高楼,我只能义无反顾地选择规矩,我带领村干部顶着责骂声挨家挨户走访群众,走访党员组长,走访贤达人士,白天黑夜地加班开会,到市镇请领导、请专业人士来现场指导,经过2个多月的努力,终于将一个2500多人的村,曾经280多户530多贫困人口核减至100户304人。因而结下了不少仇恨!一位村民,其兄弟俩都建有别墅,将其母亲核减后,他先后5次找我泄愤,并扬言要办了我。一位叫李某中的信访钉子户,其贫困户和低?;缓思鹾?,对我更是咬牙切齿,逢人便说:我的扶贫和低保是上级领导照顾我的,他梁书记不是人,取消了,我要上访的。他每次见到我都说:“梁书记,我恨你!”,我上百次地做他思想工作,虽能勉强接受现实,但我总有着莫名的伤痛,我的新车在本次清整工作后连续4次遭到放气、砸玻璃等毁坏。

“梁书记,我服你!”

2017年,新培村整村脱贫,下半年正是各种项目火急火燎赶进度时,我带领工作队与村干部没日没夜待在村里,全然没有双休日、节假日的念想,也没有白昼区别,有时十天半月蓬头垢面、黑不溜秋回家一趟,家人面都难见上一面,就又回村了。那年“十一”假又逢中秋,为了易地搬迁集中安置点能早点开工,我和村干部只好盯紧盯死各搬迁户,帮他们联系工程队、联络红砖购置,又要助其抓好工程质量,晕晕糊糊忙到近晌午,接到老婆来电:“到哪了,还要回去吃中餐。”此刻,我懵了,今天是中秋节,虽然国庆假和老婆报告了,但中秋节还是约好去乡下陪80多岁的老父母过节的,竟然全忘了,十万火急赶回家接到老婆回到乡下,已近中午2点了,面对老婆劈头盖脸的数落,我只好嬉皮笑脸,打哈哈赔不是。次日,我回到村安置点时,那4户久推不动的易搬户竟奇迹地齐刷刷地开工了,其实,一户残疾户李某生先天还与我因开工之事争吵过。

村里的事总是一波又一波。在硬化移民户公路时遭到李某权和李某明等的极力阻挠,此刻我正在市里开会,接到支书打来的电话,我一边开车赶路,一边寻思,阻工的一个是组长,一个是党员,工程项目都经他们参加的村民代表会议研究表决的,应还是私利作祟。赶到村部,他们仍未放行工程车,我将他们请到办公室,对组长我晓之以理、动之以情,可他们仍固执己见,一定要达到他们的要求,我在突然抬头的瞬间,看到了入党誓言,灵机一动说:“李某明,你背下入党誓言!”他支支吾吾,几分钟后都没背出来,我厉声喝斥:“作为一名党员,入党誓词都背不出,集体决定的事还带头闹事阻工,还配作为党员吗?党的纪律、党的宗旨在哪里?习总书记天字号扶贫工程你们也敢阻工?”,结果此话一出,他认怂了,“梁书记,我们不阻工了!”,此后,村里的大事小事,他都积极支持,自觉带头参与,后来,他成了我的好帮手,有一次他开玩笑地说:“梁书记,入党誓言我早背熟了,你还有何高招?”我随口应声:“那背得《村规民约》吗?”他憨憨地笑着:“梁书记,我服你!”

“梁书记,我挺你!”

贫困村事多,钱来的也多,要管好用好扶贫款真不容易,前几年的“四议两公开”都流于形式,村干部总以开会太多太烦琐,又不能开支经费,总是囿于过去简单的工作思维,多一事不如少一事、“一言堂”表态、“一个会”包场、图直快省事,村民议论纷纷,反响不少。为扭转这种局面,我与工作队其他同志商量,实施部队分工制,我任政委,其他一位任司令,一位任参谋。分工合作,聚力发攻。一切按规矩来,小问题周例会解决,大问题村民代表会议解决,特殊问题村支两委会议解决。标准以市镇以上文件为准,要求按局领导要求严管。如此,村里的大小事务都风清气正,村民的议论少了,干部的怨言没了。

2018年落实全村通户公路和加宽公路硬化项目,支书等村干部为了节省开支和简化程序,不愿走公开招投标程序,我与支书等人“胶着战”熬了2个多月,将市里的大小文件10多个全整理摆到他面前,一一和他们共同学习探讨,逐一做通理财小组和村支两委的工作,在争取广大党员组长的大力支持和理解后,先后召开大小会议13次,终于将村支两委一班人和全体村民代表的思想统一好,对村里的大小项目一律按市里的文件公开招投标操作,专门工作组监管,此举一出,该镇其他村纷纷效仿。在此后三个月的市里重点项目巡察时,巡察组充分肯定我村做法,村理财小组成员李若贤几次会上都说:“公开招投标,新培的项目把握得很准,抓得早,抓得严,抓得紧,比历届都好!

新培村的产业发展启动得早,2017年至今已培育和发展了3个专业合作社,今年为加快发展速度,壮大发展规模,又着手对原经济场大规模形气候开发,方案一出,村里的两位致富能手踊跃报名,其中还有一位李某权前年还是阻工者之一,他找到我深情地握着我的手说:“为了我们新培村你用了情、用了心,头发都白了,不图名、不图利,全是为我们好,梁书记,我挺你!我要加入专业合作社开发”。目前他作为高尚岭合作社开发人之一,天天待在山上,很上心用力地耕耘这片黑色的土地。

“梁书记,我爱你!”

又是一年的春暖花开,我与队员们正在走访群众,镇上一快递公司打来电话,通知我去取一包裹,我还真有点诧异,因平时的包裹都是直接寄家里的,在村里还是头一次。中餐后,我开车去取到包裹,打开的一刹那,顿时泪眼婆娑,难以自控。“不知这份礼物和祝福能否在你生日之前送达给您,在我们聚少离多的日子里,您只有村民、只有工作、只有文件和会议;在我们18年多的父女岁月里,您未曾和我们过个像样的生日,远在异国他乡的女儿不得不以这样的方式祝您生日快乐,说声:梁书记,我爱你!”。面对这张卡片和礼物,我才记起明天是我的生日。也难怪女儿以这种恢谐调侃的方式来祝福我,扶贫5年,我生日都在村里过的,且任何人不知晓。2017年时任挂职副书记,生日那天正赶上信访值班,在镇里过的,那天娄底信访、我的老上级周继林局长巡查时问及我的年龄时,我才记起我那天是过生日。懂事的女儿提及这些,真倍感愧疚:她17岁不到外出留学,我竟只第一次送到机场,其他未曾接送过,娇小玲珑的她一切全靠自己照顾。老婆的生意也很少过问,一周一聚,过的是牛郎织女的生活。5年扶贫车子出了3次意外,常让老婆担惊受怕。年迈的父母经常生病住院,遇上迎检或赶工作,还将陪护的重任交给老婆。特别是加班加点、整夜做报表、赶进度、开会、走访时,如接到她们的电话时,还语气凶巴巴的,还将扶贫工作中遇到的种种不顺或怨气,时不时带到家中,发泄在电话里,给家里带来许多不和谐的氛围,真是懊恼万分,羞愧难当!

捧着这份沉甸甸的礼物和祝福,我苦笑并默念着:我不会让你失望的,女儿;我也不会让村民群众失望的,新培!

曾多少次想离开村里,早点回局。但每次上级交办任务时,总感到肩上的那份责任,那么荣光,都不敢离去。每次村民那种企盼的眼光,那种挽留的情谊,都不忍离去。每次听到“我们需要你,我们敬佩你,再干几年吧。”都不舍离去。惟愿一切安好!

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部
288| 632| 888| 748| 216| 314| 473| 952| 801| 252|