招财鞭炮输死了 吃喝玩乐 湘中旅游

:探秘:一个堪比周庄、乌镇,被誉“小南京”的杨市古镇

2019-05-28 13:24 人民号

招财鞭炮输死了 www.dk6e.cn 众所周知,周庄、乌镇都是久负盛名的江南水乡小镇,是中外游客如织的知名旅游目的地。而就在湖南,同样有着这样一座历史悠久、江南水乡风情浓郁、人文底蕴深厚的文化瑰宝——杨市古镇。

timg (3).jpg?x-oss-process=style/w10

古老的“网红”——胜梅桥

穿过杨市幽深的小巷,有一座厚重沧桑的石拱桥。石阶缝隙中拥有像石桥一样顽强生命力的青草倔强地生长。站在吊满木莲的桥上眺望,蜿蜒的孙水从巍巍龙山而来,穿过桥洞,穿过古镇,历史的厚重感油然而生,这便是胜梅桥。

据悉,胜梅桥原名杨滩桥,建于康熙年间,由板桥姚春芷(时任州司马)捐修,三拱四墩,长39米,宽6.7米,高10米。是境内现存最大、最壮观且保存最完整的石拱桥,历经几百年风雨洗礼,今天依然是两岸居民重要的出行通道。

微信图片_20190526190109.jpg?x-oss-process=style/w10

“把把戏戏南岳山,花花绿绿杨家滩……”古民谣道出了胜梅桥河岸昔日的繁盛。这里是去宝庆、长沙、安化、衡阳的要冲,曾几何时,龙山一带的竹木、土纸、药材和来自汉口、长沙等外埠的工业品,都在这里集散。透过桥下码头的两个水潭,依稀能够想象出它昔日的繁盛景象。如今,胜梅桥依旧矗立着,依旧紧紧联系着杨市孙水河的两岸。      

今年年初,著名歌手田震在其个人社交平台转发知名音乐人杨海潮的微博:“自从写完录完这首歌到现在,我都循环了几千遍了,竟然还没烦!中国唯一一首在景区无限单曲循环的歌,应该是我给田震写的月牙泉。这首《胜梅桥》估计以后也会这样,从此,月牙泉不再孤单。”随之,不少网友纷纷予以关注、点赞,胜梅桥也随着歌曲《胜梅桥》成了“网红打卡地”。

“湘军文化”从这里走向世界

去过湖南娄底的人,对娄底的印象大多是:煤矿多、钢铁厂大。因此,其产业也大都是以围绕着为矿山服务的矿产机械业为主。实际上,娄底不仅仅只是矿产多,娄底能吃苦、会做生意、尚武也尚文的人自古就很多。其中,以曾国藩故里为代表的娄底文化旅游资源遍布各区县。

其实,除了众所周知的曾国藩故里以外,例如涟源就是一个历史悠久的千年古城。这里远古时候就是蚩尤与炎帝神农文化的交汇地。早在汉高祖五年(公元前202年),就在涟源的杨市镇(杨家滩)建制连道县。

微信图片_20190526190112.jpg?x-oss-process=style/w10

杨市,古称杨家滩,是千年文化古镇,这里山青水秀,至今仍然有保存完好的古桥和古村镇群。其中“湘军古镇群”建筑更是全国独一无二,不可复制的,极其难得的“历史文化名片”。湘军在中国近代史上产生了重大和深远影响,心忧天下、敢为人先、经世济用是湘军精神的精髓,是中华优秀文化和民族精神的有机结合,涟源是湘军始源之地。

为何说:杨市便是湘军始源之地?清咸丰二年(1852年),“湘军之母”罗泽南讲学杨家滩地区,以生员身份率先与李续宾、李续宜、刘腾鸿、刘连捷在杨家滩招募团练整训勇营,积极游说曾国藩出山,曾国藩奉旨办团练之初,是以湘乡(既杨家滩)人为基础曾国藩直辖的湘勇部队,在此基础上发展起来的湖南湘军。

湘军势力在《清史》中就有刘岳昭(云贵总督)、刘连捷(安徽布政使)、周宽世(湖南提督)、刘腾鸿(道员)、刘腾鹤(道员)、李续宾(浙江布政使、巡抚)、李续宜(湖北巡抚)、李杏春(直隶知府)、李光久(按察使)、萧启江(江西布政使)、萧庆衍(安徽总兵)、萧庆高(汉中总兵)等十二人列于“国史”,占湘乡籍三分之一,三大家族将领占两席(李、刘),十五位统领占七席,总督、巡抚、布政使、提督、总兵等三品以上文武大员达六十多人,六品以上达千余人,谓之千将云集、湘军故里。

古民居的“博物馆”令人称奇

最为令人叹为观止的是,这里建筑遗存丰富——有古民居148处,其中湘军名将府邸40多处,是难得的古民居“博物馆”。

微信图片_20190526190104.jpg?x-oss-process=style/w10

据介绍,有建于清康熙年间二十多位大夫并出的刘氏湘将祖居地老刘家(杨市镇),有云贵总督、收复云贵川维护国土完整之刘岳昭的存养堂(杨市镇),有安微布政使、大小一千七余战役之刘连捷的师善堂(杨市镇),有将湘后营、树黑帜、太平军望见辄走之刘腾鸿的馀庆堂(杨市镇),有湘军创始人之一、浙江巡抚、湘军第一猛将李续宾的锡三堂(荷塘镇);有建于清初,湖南保存最完整之宗祠彭氏祠堂(杨市镇),还有建于唐代的龙山药王殿,建于康熙年间“烧车御史”谢振定的乐恺堂(金石镇),建于清嘉庆年间的世业堂(三甲乡)等建筑,有九处列入省级文物?;さノ?,其建筑做工精美、规模宏大,堪称中国古民居博物馆的“活化石”。

timg.jpg?x-oss-process=style/w10

来此寻踪、揭秘“药王”孙思邈

相传,涟源的龙山还是“药王”孙思邈采药、悬壶、隐居之所。

孙思邈在此撰写《千金要方》《千金翼方》,现为江南著名的药王文化朝圣之地。这里风景秀丽,锦绣奇观无不胜有,集大自然奇、险、秀、幽于一体,是休闲、度假、养生、观光的理想之所。因此说涟源文化旅游开发“前景无可限量”是很切实际的。

文旅?;び敕⒄沟?ldquo;喜与忧”

文化是一个民族的血脉,人民的精神家园,发展的强大动力?;谏鲜錾詈裎幕自?,娄底的决策者正在思如何从挖矿转变到“挖文化”?矿越挖越少,但文化却是越挖越丰富。涟源人也正在思考如何以“历史传承、湘军风采、将帅故居、田园风光、名山秀水”为新的发展主题,由点及面、整体推进。 为此,娄底需要拿出了科学发展规划,因为科学的规划就是最大的效益。

timg (1).jpg?x-oss-process=style/w10

客观地说,娄底的文化旅游业发展,还相对落后。这是“忧”,但更是“喜”。因为这里还没有出现在一些发达的旅游胜地,已出现的“挖了真古迹,再修假古迹”的“病态”。因此这里为人类较为完整地?;ず昧艘豢槭帜训玫?ldquo;文化旅游处女地”。因此,未来娄底如何“擦亮”“历史文化名片”,科学的规划能否真正实施,是值得期待的,也考验着为政者的治理能力。

是的,文化旅游需大的投入,又短期拉动不了经济发展,但一定要有长远眼光。因为这是大投入,也是大载体、大机遇和大政绩。如此,也有利于争取国家和省市层面上的政策与资金的配套支持,利于全市形成合力推进改革与发展。期待娄底能真正将传承与?;?,将文化与旅游,实现科学融合,以促进经济更有质量的发展。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部
726| 254| 126| 34| 457| 815| 301| 567| 928| 5|